<

regi-russia.narod.ru


О компании

Расценки

Вакансии

Заказ услуг

Контакты
-
На главную страницу
-
Карта сайта
-
Контактная информация
-





Регистрация фирм

Регистрация ККМ

Внесение изменений в учредительные документы

Готовые фирмы

Ликвидация предприятий

Реорганизация

Возврат долгов, взыскание задолженности

Имущественные споры



-


Регистрация некоммерческих организаций

Аккредитация иностранных представительств и филиалов

Лицензирование, Сертификация

Строительные лицензии

Защита бизнеса. Арбитраж. Представительство в суде

Адвокаты. Правовая защита от преступлений

Регистрация сделок с недвижимостью в Росимуществе

Регистрация товарного знака

Гражданство РФ. Вид на жительство

Регистрация выпусков акций

Антимонопольное право. ФАС

Коды ОКВЭД

Бухучёт. Аудит

Оффшорные компании

Бюро переводов, перевод текста


-


-
Главная > Реорганизация (стр. 5)
-


Реорганизация предприятий

стр.1 - 2 3 4 2 3

<< назад

Обязанность  по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. Порядок исполнения этой обязанности определён налоговым кодексом и кратко описан выше. Следовательно, налоговый орган вправе проверить налоговые периоды, относящиеся к деятельности реорганизуемых юридических лиц и  даже после того, когда такая реорганизация произошла. В этой ситуации, уже правопреемник будет представлять интересы правопредшественника (реорганизованного юридического лица) перед налоговой инспекцией. Именно он (правопреемник) обязан обеспечить  и предоставить налоговому органу  необходимую информацию и документы за запрашиваемый налоговый период.
По результатам проверки налоговый орган может принять одно из следующих решений:

  • доначислить налоги;
  • начислить пени за несвоевременную уплату налога;
  • привлечь налогоплательщика к ответственности в форме штрафа.
    Как уже отмечалось ранее, до даты завершения реорганизации юридическое лицо непосредственно само участвует в правовых отношениях по  налоговой проверке и отвечает за имеющие место правонарушения. После даты завершения  реорганизации непосредственно несёт  всю ответственность  правопреемник.

Особенности снятия с налогового учёта и постановки на налоговый учёт  при реорганизации.
Важно знать, что в соответствии с Регламентом организации работы с налогоплательщиками от 9.09. 2005года № САЭ-3-01/444, налоговый орган получив сообщение от налогоплательщика о начале процедуры реорганизации проводит  сверку его расчётов. Для этого налогоплательщика приглашают в территориальную  налоговую инспекцию специальным уведомлением с указанием даты проведения сверки расчётов. Уведомление составляется в двух экземплярах и направляется по почте по адресу местонахождения исполнительного органа юридического лица. В случае возврата уведомления, по причине отсутствия адресата по данному адресу акт сверки расчётов подписывается должностным лицом  территориальной ИФНС в одностороннем порядке, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.( В этом случае сотрудники ИФНС составляют Акт о наличии или отсутствии задолженности перед бюджетом на основании имеющихся у них данных, а при их отсутствии или  (при  их недостатке ) на основании данных деятельности аналогичных предприятий!).
При явке налогоплательщика в ИФНС для оформления  Акта сверки в срок, указанный в уведомлении и при отсутствии расхождений данных налогового органа с данными налогоплательщика на документе ставится подпись налогоплательщика или его уполномоченного представителя и должностного лица налогового органа. Документ составляется в трёх экземплярах. Первый экземпляр вручается налогоплательщику. На втором и третьем экземплярах ставятся дата получения и подпись налогоплательщика.
Важно! Один экземпляр Акта сверки включается в пакет документов, формируемый для последующего направления в налоговый орган по месту учёта предприятия –правопреем ника , другой остаётся в налоговом органе по месту сверки расчётов.  Если при проведении проверки, имеет место расхождение между данными налогоплательщика и налогового органа, то в этом случае проводится работа по их устранению.
Как уже  было отмечено выше, регистрирующий орган после внесения в ЕГРЮЛ записей о государственной регистрации юридических лиц, созданных в процессе реорганизации уведомляет о произведённых записях налоговые органы по местам учёта всех участников реорганизации. На  основании полученных от регистрирующего органа сведений налоговые органы самостоятельно осуществляют следующие действия :
  • снимают с налогового учёта налогоплательщиков, прекращающих свою деятельность в результате реорганизации;
  • осуществляют постановку на учёт организаций-налогоплательщиков, созданных в результате реорганизации.
При этом датой снятия с учёта и исключения сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) является  дата внесения  в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.
Идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) при снятии  их с учёта по причине прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования признаются недействительными. ИНН предприятия, из которой выделились или к которой присоединились другие юридические лица, не изменяется. Выделившейся организации присваивается новый ИНН.
Свидетельство о постановке на учёт, ранее выданное организации признаётся недействительным. При этом в налоговый орган данное свидетельство не предоставляется.
Серии и номера свидетельств о постановке на учёт, признанных недействительными, а также ИНН, признанные недействительными, размещаются на  web-сайтах управлений ИФНС по субьектам РФ.
Налоговый орган, снявший организацию с учёта,  не позднее следующего рабочего дня направляет в налоговые органы, где организация состоит на учёте по иным основаниям, выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.

Вопросы конвертации (обмена)  или распределения долей, акций при реорганизации.

Количество долей или акций,  которыми владеет учредитель или акционер прежде всего отражают количество прав владельцев по отношению к обществу. Поэтому вопрос законного распределения  долей  или акций правопреемника имеет принципиально важное значение при проведении реорганизации. Данная проблема часто решается при помощи механизма конвертации, который желательно зараннее  отразить в необходимых документах одновременно со всеми другими важными вопросами,  которые решаются при принятии решения о реорганизации. Правильно оформленная конвертация (обмен), а в некоторых случаях распределение   долей или акций – основное условие, так сказать надёжная основа для проведения  законной реорганизации. Особенно это важно, для недопущения в дальнейшем большого количества корпоративных споров, ставящих под сомнение законность и справедливость проведённой реорганизации.
При реорганизации ООО в АО, обычно трудностей при конвертации не возникает, если определить правильный коэффициент конвертации. Коэффициент конвертации представляет собой количество долей или акций одного общества, конвертируемых (обмениваемых) на доли или акции другого общества.
Коэффициент распределения представляет собой количество долей или акций одного общества, на которые распределяется одна доля или акция другого общества.
Для более лучшего усвоения вышеуказанных терминов, приведём пример из правоприменительной практики. Так 29 декабря 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам ( ФСФР) на своём заседании зарегистрировала выпуск и отчёт об обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО “Торговый Дом “Копейка” (г.Москва), которые размещаются путём обмена на акции акционерного  общества, созданного в результате преобразования долей участников в него общества с ограниченной ответственностью. Решение о реорганизации путём преобразования компании в ОАО участники ООО “Торговый Дом “Копейка” приняли 25 октября 2005 года. Реорганизация осуществлена на условиях конвертации долей, принадлежавших участникам  ООО “Торговый Дом “Копейка”  в акции создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования ОАО “Торговый Дом “Копейка”.
В ООО “Торговый Дом “Копейка” 1 доля уставного капитала соответствовала 1 рублю уставного капитала. Коэффициент  конвертации (обмена)  был утверждён на общем собрании в соотношении 1: 1. Согласно данного решения о реорганизации, доли участников ООО “Торговый Дом “Копейка” в уставном капитале общества обмениваются на равное количество акций  ОАО “Торговый Дом “Копейка”, а именно: 2 миллиарда 725 миллионов 146 тысяч  270 рублей соответственно обмениваются  на 2 миллиарда 725 миллионов 146 тысяч  270 обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 1 рубль. Надеемся что данный пример из практики, помог вам лучше понять механизм конвертации.
Более сложным  и запутанным является реорганизация в любой форме  касающиеся акционерных обществ. Это связано с особенностями эмиссии ценных бумаг при реорганизации.
Общеизвестно, что величина уставного капитала акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретённого акционерами.
С выпуском и размещением акций и связаны дополнительные хлопоты лиц, принимающих решение о реорганизации. Прежде чем размещать акции, акционерное общество должно зарегистрировать решение об их выпуске( дополнительном выпуске).Ценные бумаги, выпуск которых не прошёл государственную регистрацию, не могут быть размещены.
Общеизвестно так же, что для акционерных обществ, которые образуются вновь, данное правило не распространяется на первый выпуск акций. Действует упрощённый принцип:  после государственной регистрации акционерного общества одновременно регистрируется  как сам выпуск, так и отчёт об их размещении. Дополнительный же выпуск акций или эмиссия других ценных бумаг осуществляется уже по общей процедуре.
Такой же упрощённый принцип действует и почти во всех случаях при реорганизации.
При слиянии, разделении, выделении и преобразовании образуются новые акционерные общества. Поэтому при этих формах реорганизации применяется упрощённая процедура эмиссии ценных бумаг.
При реорганизации в форме присоединения новые акционерные общества не образуются.
И если в результате реорганизации акционерное общество,  которое присоединяет к себе  другое акционерное общество, должно увеличить уставный капитал, ему необходимо зарегистрировать дополнительную эмиссию акций, в которые по окончании реорганизации должны быть конвертированы  акции или доли участия присоединенного общества. Этот дополнительный выпуск акций производится по общей процедуре эмиссии ценных бумаг. Таким образом, прежде чем реорганизация  в форме присоединения  акционерного общества  будет завершена и соответственно, дополнительные акции размещены среди владельцев присоединённого юридического лица, решение о дополнительном выпуске акций должно пройти государственную регистрацию.
При проведении реорганизации акционерных обществ  следует также помнить, что согласно п.1 ст.75 ФЗ  “Об акционерных обществах “:  “если акционер или акционеры при принятии решения о реорганизации голосовали против этого решения, они имеют право потребовать выкупа принадлежащих им акций акционерным обществом“. Акции реорганизуемого общества, в отношении которых заявлено требование о выкупе, должны быть выкуплены до размещения  акций вновь создаваемого общества.

тел. см. "Контакты"
, (многоканальный)

далее >>
стр.1 - 2 3 4 2 3

 

-



COPYRIGHT © 2005—2006 regi-russia.narod.ru. Все права защищены.